3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом

Памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в городе Беслане.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки группа террористов захватила школу №1 города Беслана. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании 1128 заложников (детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях.

На третий день в школьном спортзале произошли взрывы, и возник пожар, в результате чего здание частично обрушилось. После первых взрывов заложники стали выбегать из школы. Террористы расстреливали их в спину. В это же время Центр специального назначения Федеральной службы безопасности начал штурм.

В результате захвата террористами школы погибли и позднее скончались от ранений 334 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, 2 сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.

В День солидарности в борьбе с терроризмом Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, на авиарейсе А321 над Синайским полуостровом, в метрополитене Санкт-Петербурга, а также сотрудникам силовых структур, погибших при выполнении служебного долга.

Сегодня, вспоминая жертв всех террористических актов, мы должны быть едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, чтобы не допустить разрастания этого преступного безумия. День солидарности в борьбе с терроризмом – это не только дань памяти о погибших, это миг, когда каждый житель нашей страны должен задуматься о том, что, только объединившись вместе, в целях сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия, можно противостоять терроризму и экстремизму.

Никто не забыт и ничто не забыто! Светлая память жертвам Бесланской трагедии!

08 августа 2021 года завершились тридцать вторые летние Олимпийские игры в Токио. Золото и бронзу по вольной борьбе завоевали осетинские спортсмены. Детство обоих перечеркнула трагедия – им пришлось пережить самое страшное событие в их жизни – теракт в школе Беслана.

Заурбек Сидаков завоевал золотую медаль в весовой категории до 74 килограммов. Он родился в небольшом селе Зильги в Осетии. Там не было секции борьбы. Когда он пошел в школу, то решил заняться спортом. Ближайшая секция была в Беслане, в нескольких километрах от дома. Ради тренировок мальчик несколько раз в неделю ездил в Беслан. Однако теракт 2004 года изменил жизнь Заурбека. Многие из его товарищей оказались среди заложников, захваченных террористами. После теракта родители больше не отпускали сына в город. Только спустя  несколько месяцев Заурбек вернулся к тренировкам. В 2019 году в Будапеште Заурбек стал победителем Чемпионата мира по вольной борьбе. Он посвятил свою победу всем жертвам Беслана.

Артур Найфонов, завоевавший бронзовую медаль в весовой категории до 86 килограммов, в 2004 году стал жертвой Бесланской трагедии. В тот трагический день Артур, вместе с мамой и сестрой, стал одним из заложников террористов. Мама Артура погибла. Именно ей он посвящает все свои успехи в спорте.

Заурбек и Артур в очередной раз доказали, что каждая, даже самая ужасная история жизни не должна нас «сломать», наоборот, сила духа должна давать нам мотивацию двигаться дальше и несмотря ни на что совершать те подвиги, ради которых мы рождены.

Похожие записи